Mecklenburgische Seenplatte

Mecklenburgische Seenplatte

Land der 1.000 Seen

Die Mecklenburgische Seenplatte bietet viele Erlebnissen und Überraschungen. 1.117 natürliche Seen bilden mitten im Seenland Deutschlands das größte, vernetzte Wassersportrevier Europas. Der Müritz-Nationalpark mit UNESCO Weltnaturerbe und 4 weitere Naturparke bieten in der Mecklenburgischen Seenplatte tolle Freizeitmöglichkeiten. Guts- und Herrenhäuser prägen die einmalige historische Kulturlandschaft.

Zum Anbeißen

Wenn Gründer auf den Geschmack kommen

Ob Fleisch aus artgerechter Haltung oder biologisch angebautes Gemüse: Auch auf dem Land steht Qualität hoch im Kurs. Beispiele gefällig? Das junge Unternehmen „#oberlecker“ versorgt seine Kunden unter anderem mit allem, was auf den Grill passt. Einen erfolgreichen Aufzuchtbetrieb für Gänse gründete Astrid Grün nach ihrem Studium in England. Aaron Göppler belebte alte Gewächshäuser mit biologischem Gemüseanbau. Der Vertrieb mit Hofverkauf und Lieferservice für Haushalte sowie Gastronomen ist in vollem Gange.

Generationswechsel

Ein gut überlegter Prozess

Dörthe Nippe-Stöhr ist Fotografin, genau wie ihre Mutter. Christine Stöhr führt ein Fotostudio in Neubrandenburg, jedoch arbeitet sie bereits auf ihre Rente hin. Darum gibt sie ihr Unternehmen an ihre Tochter weiter – über einen gut geplanten Zeitraum von zehn Jahren. Tag für Tag sammelt Dörthe mehr Erfahrungen als Fotografin und zu Unternehmensabläufen. Unterstützung bei der Unternehmensnachfolge erhalten Mutter und Tochter zum einen von ihrer Steuerberaterin. Zum anderen werden sie von der IHK Neubrandenburg beraten und begleitet.

Ernährungswirtschaft - Zentrum für Lebensmitteltechnologie

Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie

Weil Kooperationen sich lohnen

Das „ZELT“ genannte gemeinnützige Zentrum für Ernährung und Lebensmitteltechnologie unterstützt klein- und mittelständische Unternehmen bei Forschungs- und Entwicklungsprojekten. Zu seiner Hauptaufgabe zählen die Produkt- und Verfahrensentwicklung für Lebensmittelbetriebe sowie Analysen und sensorische Prüfungen. Daneben unterstützt „ZELT“ Start-ups mit ihrem Knowhow bei der Finanzierung sowie bei der Koordinierung, Beantragung und Durchführung von geförderten Projekten.

Nachhaltigkeit für alle

Müritz rundum begeistert Touristen

Freie Busfahrten für Inhaber von Gastkarten oder Nationalpark-Tickets: Das Mobilitätskonzept für nachhaltigen Tourismus im Müritz-Nationalpark geht mehrfach auf: Durch die Beruhigung des Verkehrs ist es auf der einen Seite ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz in der Region. Auf der anderen Seite macht es die Müritz noch attraktiver für Besucher, was nicht zuletzt den touristischen Anbietern der Gegend zu Gute kommt.

Kostenlos beraten

Die Kammern für Industrie und Handwerk

Die Türen der drei großen IHKs in Neubrandenburg, Rostock und Schwerin sowie der zwei Handwerkskammern Schwerin und Ostmecklenburg-Vorpommern stehen Dir für Deine Fragen rund um eine mögliche Ausbildung offen. Sie informieren Dich kostenlos und kompetent zu Ausbildungsmöglichkeiten nach Art und Einrichtung der Ausbildungsstätte, zu Vorraussetzungen, Rechten und Pflichten eines Auszubildenden oder Änderungen und Neuerungen von Ausbildungsregeln.

Gut vorbereitet auf das Berufsleben

Die Hochschule Neubrandenburg

An der Hochschule Neubrandenburg erwartet die Studierenden ein sehr praxisnahes und berufsfeldbezogenes Studium, eine enge fachliche Betreuung, eine moderne Infrastruktur und ganz viel Natur. Die Studieninhalte der vier Fachbereiche „Soziale Arbeit, Bildung und Erziehung“, „Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaft“, „Gesundheit, Pflege, Management“ sowie „Landschaftswissenschaften und Geomatik“ sind heute aktueller denn je und sehr gefragt.

Genuss und Natur Naturparks MV

Naturparke und -erlebniszentren

Runterkommen, durchatmen, staunen

Nicht nur das Meer vermag zu heilen. Die großen, üppigen Mischwälder des Binnenlandes und die einzigartigen Küstenwälder sind längst als Heil- und Erholungsorte bekannt. Sie können zum Beispiel Reha-Patienten bei der Genesung unterstützen und haben zudem eine positive Wirkung auf unsere Psyche. Darüber hinaus ist die Natur ein einzigartiger Erlebnisraum für Groß und Klein. Sie lässt sich auf eigene Faust, aber auch in zahlreichen Naturerlebniszentren wie dem Ozeaneum oder dem Müritzeum hautnah erfahren und begreifen.

Familienleben - Schulen MV

Familienleben - Freizeitangebote MV