Wohnen & Lifestyle

Lifestyle & Wohnen

Happy Living auf norddeutsch

Wenn Du nah bei Deiner Familie und Freunden bist, die Natur vor der Haustür und die lebendige Innenstadt gleich um die Ecke liegt, wird Deine Freizeit zum Urlaub. Jeden Tag. Diese großartige Work-Life-Balance in Zusammenhang mit tollem Wohnraum spielt für Viele eine tragende Rolle bei der Entscheidung für ein Leben in MV.

Von der Weltreise zurück nach Hause

Angekommen in der Kreativbranche

Nach dem Abi in Rostock wollte Theresa erstmal weg: ins Ausland, was erleben, den Horizont erweitern. Studium in Frankreich, Arbeiten in Paris, London und Barcelona. Für eine Weltreise kündigte sie ihren Job im Marketing. Ziel: möglichst viel sehen in kurzer Zeit.

Durch einen familiären Notfall verschlug es Theresa zurück in ihre Heimatstadt Rostock. Es folgt eine Zeit der Einkehr und Entschleunigung. Sie bekam selbst zwei Kinder und die eigene kleine Familie wurde zum Mittelpunkt ihres Lebens. Heute möchte sie nicht mehr weg aus MV. „Vereinbarkeit von Familie und Beruf, kurze Wege im Alltag und familiäre Unterstützung sind für mich wichtiger als Großstadtflair und Managerkarriere.“ Heute ist sie angekommen – auch beruflich, in einer Kommunikationsagentur.

Außerdem ist jeden Tag ein kleiner After-Work-Urlaub irgendwo am Wasser möglich – ob am Strand in Warnemünde oder auf der Warnow. Wasser und Natur bedeuten für Theresa Erholung und Entspannung – und die findet man in MV auch ohne Weltreise.

Wohnen und Lifestyle - Wohntraum MV

Stadtwohnung oder Landhaus

Finde Deinen Wohntraum

Ob Altbauwohnung oder modernes Eigenheim, ländliche Idylle oder mitten in der City, Miete oder Kauf – in Mecklenburg-Vorpommern findest Du ihn noch: Bezahlbaren Wohnraum. Schöne Lagen, günstige Mietpreise und bezahlbares Bauland sind ein wichtiger Entscheidungsgrund für zahlreiche Neuankömmlinge. Zum Glück ist all das in unserem Land keine Luxusware. Du kennst Dich bei uns noch nicht aus? Auch hier helfen die Welcome Center des Landes mit hilfreichen Kontakten, aber auch mit der Vermittlung von Übergangswohnungen.

Wohnen und Lifestyle - gesunder Mix MV

Der gesunde Mix

Eine hohe Lebensqualität

Mal abgesehen vom hiesigen Plattdeutsch und der leckeren, typisch mecklenburgischen Küche: Was ist es denn nun, was das Leben in Mecklenburg-Vorpommern so besonders macht? Es ist der gesunde Mix aus einer beispielhaften Work-Life-Balance, niedrigen Lebenshaltungskosten, sagenhaften Natur- und Kulturschätzen, die frische Luft und die wohltuende Ruhe. Die Summe daraus ergibt eine hohe Lebensqualität, die man sonst kaum woanders findet.

Wohnen und Lifestyle - Kultur und Unterhaltung MV

Kultur und Unterhaltung

Immer was los

Mecklenburg-Vorpommern ist ein Kulturland. Nicht nur die historischen und architektonischen Schätze von Hügelgräbern, über Backsteingotik, bis hin zu Bauhaus warten darauf, erkundet zu werden. Auch auf den Bühnen, in den Konzertsälen und Theatern, Clubs und Museen im Nordosten kann man das ganze Jahr über in Kultur baden. Weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind das Großevent HanseSail in Warnemünde und das hochkarätige Klassikprogramm der Festspiele Mecklenburg-Vorpommern. Mittelalterliche Marktplätze, malerische Guts- und Herrenhäuser sind außerdem Kulisse für zahlreiche kulturelle und kulinarische Events.

Wohnen und Lifestyle - Ehrenamt MV

Eine starke Gemeinschaft

Ehrenamtliches Engagement

Ob im Jugendclub oder bei der Feuerwehr, im Altersheim oder beim Umweltschutz, im Sportverein oder in der Dorfgemeinschaft: Jeder Fünfte hat in Mecklenburg-Vorpommern ein Ehrenamt inne. Viele gemeinnützige Projekte wären ohne diese helfenden Hände kaum lebensfähig. Das Ehrenamt wird als wichtiger Stützpfeiler unserer Gesellschaft vom Land geschützt und gestützt.