Den Arbeitsmarkt mitgestalten

Die Bundesagentur für Arbeit bildet an ihrer Hochschule den eigenen Nachwuchs in einem praxisorientierten, dualen Studium aus, welches hervorragende Berufs- und Aufstiegschancen garantiert. Zwei interdisziplinär ausgerichtete Bachelor-Studiengänge „Arbeitsmarktmanagement“ sowie „Beratung für Bildung, Beruf und Beschäftigung“ ermöglichen den Studierenden, sich wirtschafts-, sozial- und rechtswissenschaftliche Kompetenzen anzueignen. Sie erlernen, in zukünftigen Beratungssituationen mit den Kundinnen und Kunden professionell zu agieren, proaktiv zu beraten und den Anforderungen der unterschiedlichsten Aufgabengebiete der Bundesagentur für Arbeit gewachsen zu sein.

Integration in den deutschen Arbeitsmarkt

Wir, das kompetente Team des „IntegrationFachDienstes Migration Westmecklenburg“ helfen Ihnen bei der Integration in den deutschen Arbeitsmarkt. Wir beraten Sie vertrauensvoll und kostenlos in Bezug auf Ihre beruflichen Perspektiven in unserer Region und unterstützen Sie bei Ihrer beruflichen Weiterentwicklung auch mit den Projekten „NAFplus-Netzwerk Arbeit für Flüchtlinge“ und „IQ-Netzwerk Mecklenburg-Vorpommern“.

Um die eigenen Fähigkeiten zu erkennen, weiterzuentwickeln und einzusetzen, ermitteln wir mit Ihnen zusammen Ihre Kompetenzen und helfen Ihnen dabei, Sie in qualifizierende Maßnahmen wie z.B.

• interkulturelle Trainings
  • Anerkennung ausländischer Abschlüsse
  • Sprachkurse
  • Trainings zur Existenzgründung
  • in eine Vielzahl von beruflichen Aus- und Weiterbildungen zu vermitteln.

Wenn alle notwendigen Voraussetzungen für eine berufliche Integration gegeben sind, erfolgt die Vermittlung in Arbeit und damit einhergehend auch gesellschaftliche Anerkennung und Integration. Der Träger VSP gGmbH setzt sich vielfältig für soziale, sprachliche und berufliche Integration ein.

Clevere Füchse

Handgemachte Taschen erobern die Welt

Bei „Red Rebane“ trifft traditionelles Sattler- und Täschnerhandwerk auf die Ansprüche einer jungen, mobilen Generation. Das Schweriner Start Up macht vor allem mit seinem „Purist-Pro“ von sich reden: Er ist Rucksack und Fahrradtasche in einem und lässt sich montagefrei am Gepäckträger befestigen. Dafür erhielt das Unternehmen 2017 den Innovationspreis des Handwerks. Auch nachhaltige Tragetaschen, Messenger Bags oder Gürteltaschen werden hier gefertigt.