Fachkräftestellen für Migranten

Fachkräftestellen für Migranten in MV

Finde Deinen Platz in unserer Gesellschaft

Menschen kennen lernen, die Sprache anwenden und die Kultur besser verstehen: Arbeit ist eine sehr gute Möglichkeit, sich in einem Land zu integrieren. In MV gibt es zahlreiche Hilfen von Integrationslotsen über Psycho-Soziale Anlaufstellen für traumatisierte Flüchtlinge bis hin zu Sprach-Kitas und Schulen mit Deutsch als Zweitsprache.

Fachkräftestellen für Migranten - migra e.V.

Sprache, Bildung und Integration

Engagement für Migrantinnen und Migranten

Das internationale, erfahrene Team von „migra e.V.“ entwickelt seit 2007 zahlreiche hilfreiche Angebote für Zugewanderte. Ein großer Fokus liegt auf der beruflichen Beratung von Zugewanderten. In verschiedenen Projekten wie dem „IntegrationsFachDienst Migration Mittleres Mecklenburg und Vorpommern-Rügen“, dem „IQ Netzwerk Mecklenburg-Vorpommern“, dem „NAFplus Netzwerk Arbeit für Flüchtlinge“ und als Träger von Integrationskursen hilft migra e.V. Migrantinnen und Migranten, ihre Chancen auf dem deutschen Arbeitsmarkt zu verbessern. Regionale Unternehmen und Arbeits- sowie kommunale Verwaltungen unterstützt migra e.V. bei der Verbesserung der interkulturellen Kompetenzen ihrer Belegschaften.

Die Willkommenslotsen

Passgenau besetzt

Viele geflüchtete Menschen können mit ihrem beruflichen Hintergrund Lücken in den von Fachkräftemangel gezeichneten Unternehmen Mecklenburg-Vorpommerns schließen. Offene Fragen, rund um rechtliche und praktische Belange, Einstiegsqualifizierungen, Anforderungsprofile, Willkommenskultur und viele mehr beantworten die „Willkommenslotsen“. Zudem beraten sie Geflüchtete zu Ausbildungsmöglichkeiten sowiezu Möglichkeiten der betrieblichen Integration und unterstützen im gesamten Bewerbungsprozess.

Ein großes Netzwerk

Angebote für Zugewanderte

Das Angebot für Migrantinnen und Migranten in Mecklenburg-Vorpommern ist breit. Es bietet umfassende Unterstützung bei persönlichen Themen und bei beruflichen, rechtlichen oder sozialen Fragen. Das landesweite Netzwerk besteht in erster Linie aus dem Flüchtlingsrat, der Migrationsberatung, den Jugendmigrationsdiensten und den Integrationsfachdiensten Migration sowie den Vereinen von Migranet-MV. Wenn es um Ausbildung und Arbeit geht, sind das IQ Netzwerk M-V sowie das Netzwerk Arbeit für Flüchtlinge die richtigen Ansprechpartner.

Vom Flüchtling zur Fachkraft

Koordinatoren helfen vielfältig

Die Integration geflüchteter Menschen in das Berufsleben – ein großes Ziel, dass zahlreichen Herausforderungen gegenüber steht. Aus diesem Grund rief das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit die Projektgruppe „Berufliche Integration von Migranten und Migrantinnen“ ins Leben. Die Ansprechpartner unterstützen unter anderem Unternehmen, Kammern, Arbeitnehmervertretungen sowie Verbände und beraten zu den verschiedensten Aspekten von Bildung und beruflicher Integration.