Digitalisierung in der Arbeitswelt

Digitalisierung in der Arbeitswelt

Digital am Start

In einem Flächenland wie unserem ist es besonders wichtig, digital unterwegs zu sein. Um dies voranzutreiben, gibt es hier neben dem flächendeckenden Breitbandausbau zahlreiche Projekte. Mitmachen und MV voranbringen heißt es zum Beispiel auf www.digitalesmv.de. Die Plattform, die sich als digitaler Innovationsraum versteht, vernetzt und füttert Gründer, Unternehmen, Kreative und Wissenschaft mit Informationen und Inspirationen.

Digital regional verwurzelt

Preisgekrönte Rechtsberatung

Wie kann man Rechtsberatung schneller, transparenter und fairer machen? Das fragte sich Maximilian Block, bevor er sein Start-up „advocado.de“ hochzog. Heute ist die Legal-Tech-Plattform eine der erfolgreichsten Deutschlands. Bereits dreimal wurde das Unternehmen von Focus Money mit der höchsten Weiterempfehlungsrate ausgezeichnet und somit zum Branchensieger gekürt. Wie „advocado.de“ funktioniert? Über eine Software wird sowohl ein passender Anwalt für einen bestimmten Zwecke gefunden, als auch die Beratung vollständig digital abgewickelt.

Eine starke Initiative

Das Land treibt die Digitalisierung voran

Für Digital Natives ist sie selbstverständlich, für viele andere noch nicht. Nicht nur deshalb stehen der Digitalisierung zahlreiche Herausforderungen gegenüber. Um vor allem kleine und mittlere Unternehmen des Landes fit zu machen, hat die Landesregierung ein vielfältiges Programm aufgesetzt. Seine Instrumente sollen unter anderem dabei helfen, Geschäftsprozesse von analog auf digital umzustellen, Beschäftigte weiterzubilden oder die Forschung und Entwicklung voranzutreiben. Dafür werden verschiedene digitale Innovationszentren im ganzen Land aufgebaut. Immer auf dem Laufenden bleiben: Ansprechpartner, News und Veranstaltungshinweise findet man online.

Ganz oben auf der Agenda

Neue Technologien für Industrie und Handwerk

Neben der breiten Digitalisierungsinitiative und der Technologieförderung des Landes sowohl für die Industrie, als auch für das Handwerk, haben sich die Industrie- und Handelskammern sowie Handwerkskammern ebenfalls der Digitalisierung verschrieben. Die IHK-Organisation zum Beispiel, begleitet den Prozess mit dem kontinuierlich aktualisierten E-Book „Wirtschaft digital“. Es informiert zum aktuellen Stand von Themen wie Breitbandausbau, Daten- und Informationssicherheit, Aus- und Weiterbildung, Industrie 4.0, E-Government und E-Health.

Digitalisierung - digitalents.mv

Digitalents

Spitzenideen von Spitzengründern

Die Gründerszene Mecklenburg-Vorpommerns hat in den letzten Jahren mit zahlreichen Talenten geglänzt und wächst immer weiter in Richtung digitale Zukunft. Von Freizeitspaß und alltagserleichternden Apps, über hochkomplexe Unternehmenssoftware, bis hin zur Künstlichen Intelligenz reichen die Ideen der Start-ups, die oft als Ausgründungen der Hochschulen entstehen. Unsere Gründer sind kreativ, innovativ und machen die Digitalisierung zu Nutze – Digitalents aus MV.

Gelebter digitaler Wandel

Altow Software Development

Das Start-up Altow ist seit 2015 am Markt. Das Unternehmen steht für die Verbindung von Business und IT. Zu seinen Leistungen gehören Consulting, Design und Software-Entwicklung für komplexe Webapplikationen und User Interfaces. Zu Altows Kunden gehören nicht nur Unternehmen, sondern auch die öffentliche Verwaltung. Es geht zum Beispiel darum, sie bei der digitalen Steuerung zu unterstützen, um Produktivität und Effizienz zu steigern.

Mouseclicks statt Makler

hepster versichert individuell und unkompliziert

Anträge, Infoblätter und jede Menge Kleingedrucktes: Das Abschließen einer Versicherung kann ganz schön nerven. Das wollte das Start-up „hepster“ ändern und entwickelte eine Website, auf der man sich schnell und unbürokratisch versichern lassen kann – und zwar über den Standard hinaus. Surfbrett, Action-Camera oder E-Bike: Alles geht. Kunden sind nicht nur Endverbraucher, sondern auch Anbieter von Carsharing-, Online-Shopping- und Reiseportalen.

Digitalisierung - Technik ist des Müllers Lust

Die Technik ist des Müllers Lust

Transformation eines Traditionsberufes

Die Nordland Mühlen GmbH ist ein Traditionsunternehmen, das auf über 100 Jahre Erfahrung zurückblickt. Doch es schaut vor allem nach vorn. Moderne Technologien wie eine intensive Getreidereinigung mit optischem Farbausleser oder das automatisierte Weizen- und Roggen-Mühlensystem bestimmen den Produktionsalltag. Auch ein eigenes Qualitätslabor und die Möglichkeit zur lückenlosen Rückverfolgbarkeit sind heute nicht mehr wegzudenkende Standards im Müllerhandwerk. Sebastian Moll hat seine Ausbildung in dem Unternehmen gemacht und schätzt die Weiterentwicklung der Tätigkeiten eines Müllers.

Unterwegs im ganzen Land

Das Digimobil

Was hat die Digitalisierung mit meinem Alltag zu tun? Was für Vorteile und vor allem welche Chancen bietet sie?

Im DigiMobil können sich die Besucherinnen und Besucher mit Hilfe von Augmented und Virtual Reality über die Digitale Agenda MV sowie neue technische Entwicklungen informieren. Außerdem gibt es Informationen über den Breitbandausbau, den digitalen Innovationsraum MV und über technische Möglichkeiten in den eigenen vier Wänden.

Über digitales MV wird online und auf Veranstaltungen zur Digitalisierung in Mecklenburg-Vorpommern informiert und verschiedenste Köpfe im Land vernetzt. Mit dem DigiMobil gibt die Landesregierung direkt vor Ort die Möglichkeit zum „Digitalisierung erleben“. Auch Unternehmerinnen und Unternehmer sowie weitere Akteure der Digitalisierung in unserem Land haben die Möglichkeit, das Mobil für Veranstaltungen anzufragen oder eigene Inhalte beizutragen. Über aktuelle Termine und Standorte kann man sich online informieren.